Задание:

Составить и заполнить дневник самоконтроля.

Выполнить данное практическое задание на основе проведенных наблюдений над собой в ходе физической нагрузки.


Цель контрольной работы – проверка знаний, полученных студентами в процессе самостоятельного изучения дисциплины и усвоения материалов лекций.

Поиск материала для изучения методов осуществляется студентами самостоятельно с использованием интернет-ресурсов.

Некоторые из источников, содержащих необходимую информацию можно найти: по ссылке 1; по ссылке 2.

Результаты проведенного исследования оформить в виде отчета.

Структура Отчета:

  • содержание (оглавление);
  • введение;
  • основная часть;
  • заключение;
  • список литературы, использованной в процессе написания работы.
  • приложение (в случае необходимости).

Работа открывается титульным листом.

После титульного листа следует содержание, в котором дается точное наименование каждого раздела, а также подразделов с указанием страниц.

Во введении формулируются цели и задачи работы, приводится обоснование значения темы, определяется ее структура. При необходимости дается краткий обзор научной и методической литературы по теме работы.

Основная часть содеражит два пункта. В первом пункте раскрывается метод формирования дневника, сбора данных исследований и заполнение дневника. Второй пункт содержит описание проведенного исследования, заполненный дневник самоконтроля, а также результаты анализа полученных данных.

В заключении приводится краткое обобщение содержания основной части, формулируются краткие выводы по проведенному исследованию.

Список литературы является обязательной составной частью контрольной работы. В него включаются научные и методические источники, которые были использованы при написании работы (учебные издания, монографии, сборники статей, публикации в периодических изданиях). Список литературы составляется в алфавитном порядке фамилий авторов или названий (если источник является коллективным трудом или сборником). Иллюстративный материал, на который в тексте работы имеются ссылки, -таблицы, схемы, графики, образцы документов, опросные листы, фотографии и другие вспомогательные материалы, дополняющие или поясняющие текст работы, помогающие раскрытию основных вопросов, - помещается в приложении. Каждый документ располагается на отдельном листе.

Разделы располагаются в тексте работы в порядке, указанном в содержании.

Отчет должен быть структурно четко выстроен, демонстрировать логическую последовательность излагаемого материала, краткость и четкость формулировок. Он должен отразить собственное понимание студентом существа вопроса, способность самостоятельно использовать литературные источники, умение связывать теоретические положения с их практическим применением, формулировать и обосновывать выводы. Текст работы должен быть емким и содержать сжатое и, вместе с тем, достаточно полное изложение существа темы. При этом работа не должна заключаться в дословном переписывании литературных источников, простом пересказе учебников, учебных пособий, механической компиляции литературных источников.

Практическая часть

Цель работы: изучить механизм самоконтроля, сбора данных и формирования дневника самоконтроля.

Ход работы.

Составить и заполнить дневник самоконтроля. Результаты изменения функционального состояния дыхательной системы с использованием комплекса дыхательных упражнений. рекомендуется фиксировать в дневнике самоконтроля, чтобы была возможность их периодически анализировать самостоятельно..

Для оценки состояния дыхательной системы можно применять функциональные пробы Генчи-Штанге. Проба Генчи – испытуемый задерживает дыхание на выдохе, зажав нос пальцами. У здоровых время задержки дыхания равняется 12–15 секунд.

Проба Штанге – испытуемый задерживает дыхание на вдохе, прижав нос пальцами. У здоровых студентов время задержки дыхания равняется 30–40 секундам.

Результаты самоконтроля рекомендуется фиксировать в дневнике самоконтроля, чтобы была возможность их периодически анализировать самостоятельно или совместно с преподавателем, тренером и врачом.

Дневник самоконтроля:

  • помогает занимающимся лучше познавать самих себя;
  • приучает следить за собственным здоровьем;
  • позволяет своевременно заметить степень усталости от умственной работы или физической тренировки, опасность переутомления и заболевания;
  • определить, сколько времени требуется для отдыха и восстановления умственных и физических сил;
  • какими средствами и методами при восстановлении достигается наибольшая эффективность.

Самонаблюдения, отражаемые в дневнике самоконтроля, могут быть подобными и состоять из 15–20 показателей и более, но могут быть и краткими – из 5–8 показателей. Это показатели должны быть наиболее информативными с учетом вида спорта или формы занятий.

Студентам, занимающимся физическими упражнениями по учебной программе организованно или самостоятельно в оздоровительных целях, можно рекомендовать форму дневника, представленную в таблице 1.

Таблица 1 - Примерная форма дневника самоконтроля

Протокол измерения

Кроме показателей, указанных в примерной форме дневника, необходимо периодически дополнительно отмечать результаты наблюдения за ростом, жизненной емкостью легких и физической подготовленностью не реже одного раза в семестр. За весом, окружностью грудной клетки, за развитием силы и состоянием дыхательной системы (пробы Штанге и Генчи) – один раз в месяц. Показатели, которые выражаются в цифрах, полезно представлять в виде графиков.

Девушкам и женщинам рекомендуется включать в дневник самоконтроля протекание менструального цикла, его начало, продолжительность, периодичность, наличие болевых ощущений и др. Продолжительность овариально-менструального цикла составляет от 21 до 36 дней. В норме – 27–28 дней, характеризуется устойчивой продолжительностью, отсутствием болевых ощущений и отклонений в самочувствии. Однако в отдельных случаях могут наблюдаться вялость, повышенная утомляемость, отсутствие желания заниматься физическими упражнениями.

Оформление работы:

  1. Охарактеризовать выполняемую физическую нагрузку.
  2. Заполнить дневник самоконтроля.
  3. Сделать выводы и краткие рекомендации.